miércoles, 22 de julio de 2015

“Sukalde”, delicias de mariscos en Tandil

Hace aproximadamente un año y medio, pasamos por Tandil viajando desde Gualeguaychú hacia la costa. Aprovechamos para partir el viaje al medio y decidimos pasar el día y hacer noche allí. La ciudad nos encantó, tanto que incluso la tuvimos como opción principal para un traslado definitivo cuando se dio la oportunidad. Finalmente, hace unos cuatro meses nos mudamos a Tres Arroyos, una bella y tranquila ciudad del sur de la provincia de Buenos Aires, y que entre sus atractivos está la cercanía con Tandil (aproximadamente una hora y media de viaje). En cuanto pudimos nos hicimos una escapada hacia allí, y fue en esa oportunidad que conocimos Sukalde, un pequeño y pintoresco restaurant de mariscos ubicado en pleno centro.
La verdad es que lo conocimos de casualidad (como nos suele pasar). Acababamos de dejar nuestro vehículo en una cochera, una hermosa mañana de abril, para ir a recorrer la parte comercial del centro de la ciudad, y saliendo de allí vemos en la vereda de enfrente un cartel escrito con tiza que ofrecía omelette de mariscos a un precio más que razonable. Casi de inmediato decidimos que iríamos a almorzar allí.

Luego de un frenesí de compras el hambre llegó y volvimos al restaurant. Adentro es cálido, ambientado con temática playera-marítima, con una excelente atención, al menos con la moza que nos tocó. La carta es variada pero no extensa, lo que es bueno para garantizar que los productos estén frescos y no lleven en la heladera una semana. La misma está centrada en los pescados y maríscos, y muchos platos están sujetos a la pesca del día, que como nos contó quien nos atendía, llegan directo del puerto de Mar del Plata. Para quienes han tenido la suerte de comer este tipo de alimentos, es fácil notar cuando han estado congelados o cuando están frescos. Finalmente nos decidimos a pedir una Cazuela de Mariscos (en el menú figura que es para dos personas).

Tras un rato de espera nos trajeron a la mesa una paellera más grande de lo que pensábamos y el aroma era irrestistible, casi que se nos hacía imposible esperar para sacarle fotos. Bastó el primer bocado para que el hechizo hiciera efecto. No era sólo el aroma entonces!! Es casi imposible transmitir por escrito la satisfacción que genera el primer bocado a un suculento y perfecto plato. Todos los componentes de la cazuela estaban en su punto justo, con lo complicado que es sincronizar la cocción de mariscos, incluídos los calamares, tiernos y jugosos, haciéndonos agradecer que estuvieran ahí. El caldo cargado de sabor, pero lo justo para no desarmonizar con los mejillones, camarones, langostinos, berberechos y demás deliciosos bichitos.

El menú afirmaba que se trataba de un plato para dos personas, aunque con certeza comen tres, sino cuatro. Nosotros le pusimos todo el empeño imaginable, pero de todos modos nos sobró un montón (cabe aclarar que somos dos personas de muy buen apetito, a los que les da un poquito de bronca cuando no podemos terminar algo rico). Si andan por esta ciudad serrana, les recomendamos hacerse de un tiempo para pasar a comer por Sukalde.

Dirección: Sarmiento 1079 – Tandil (Bs As)Teléfono: 0249 443-4333Facebook: Sukalde Tandil

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